АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Жаксылык Сабитов прокомментировал прошедший вчера в Сочи саммит Евразийского экономического союза, передает МИА «Казинформ».

Новости по теме

Главы государств ЕАЭС прогулялись по набережной Сочи

Главы государств ЕАЭС определились с датой следующей встречи

«14 мая в Сочи состоялся саммит ЕАЭС, на котором присутствовали главы 5 стран-участников ЕАЭС и президент Молдовы. Помимо самого саммита происходили двусторонние встречи, в том числе между президентами России и Казахстана. Казахстан предложил свою инициативу строительства нового судоходного канала «Евразия», призванного соединить Черное и Каспийское моря и в отличии от существующего Волгодонского канала, который короче на 1000 километров. Потенциальная пропускная способность нового канала будет в 3 раза больше (до 45 млн тонн грузов в год). Эта инициатива была предложена еще 11 лет назад на встрече двух президентов, и, видимо, сейчас она начинает обретать какие-то конкретные контуры», — отметил Ж. Сабитов.

Он подчеркнул, что экономики России и Казахстана тесно связаны, и негативные или позитивные изменения в России могут отразиться на экономике Казахстана. «В связи с этим, у руководства Казахстана вызывал интерес вопрос формирования нового правительства Российской Федерации и тот экономический курс, который будет определен для него. Судя по всему, главной задачей нового правительства РФ будет экономическое развитие с крупными мерами, стимулирующими рост, в первую очередь, вложения в инфраструктуру. При благоприятном сценарии роста Казахстан может рассчитывать на мультипликативный эффект для ЕАЭС и развитие отечественной экономики», — заключил эксперт. 

 

 

Читайте так же