ЕАЭС подпишет соглашения с Ираном и Китаем в Астане

СОЧИ. КАЗИНФОРМ — Евразийский экономический союз подпишет соглашения с Ираном и Китаем в Астане. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме

Проанализировать препятствия в ЕАЭС предложил Глава государства

Молдова стала наблюдателем в ЕАЭС

«На этой неделе в Астане планируется подписать соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и временное соглашение об образовании зоны свободной торговли с Ираном. Продолжаются переговоры по заключению преференциальных договоренностей с Израилем, Сербией, Сингапуром. В скором времени стартуют аналогичные переговоры с Египтом и Индией», — сообщил Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая в интервью казахстанским журналистам пояснила, что помимо работы над этими соглашениями, Евразийская экономическая комиссия занимается еще более широким блоком международного сотрудничества.

«Я хотела бы сказать, что когда Казахстан председательствовал в ЕАЭС в 2016 году, одним из основных направлений казахстанского председательства было развитие отношений с нашими ключевыми торгово-экономическими партнерами. Это задача — не на один год. Мы ее продолжаем реализовывать. Речь идет не только о соглашении о зонах свободной торговли, но и в целом», — подчеркнула Т.Валовая.

По ее словам, ЕАЭС подписал около 50 меморандумов с правительствами, международными и региональными организациями. «В рамках этих меморандумов, в целом наших контактов, мы решаем сразу несколько задач. Мы создаем площадку для общения бизнеса наших государств ЕАЭС и этих стран. Допустим, Латинская Америка. Достаточно отдаленный и сложный для бизнеса регион, но если мы создаем какие-то дополнительные возможности пообщаться, то появляются очень интересные проекты», — объяснила Татьяна Валовая.

«В то же время мы проводим бизнес-форумы. В рамках них мы рассказываем о возможностях ЕАЭС. Наши зарубежные партнеры не всегда имеют полноценную информацию о ЕАЭС. Например, им очень интересно узнать о том, что у нас есть экономический союз без внутренних границ. Допустим, развивая отношения с Казахстаном или в инвестициях, или во внешней торговле, по сути это получается выход на весь ЕАЭС», — добавила она.

Фото: kremlin.ru

Читайте так же