Криптовалюты и блокчейн изучают в ЕАЭС

СОЧИ. КАЗИНФОРМ — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает вопросы внедрения криптовалют и их регулирования. Об этом сообщила член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По ее словам, комиссия следит за тем, что происходит в мировой экономике, чтобы своевременно отвечать на стоящие перед союзом вызовы, улавливать новые тенденции. Татьяна Валовая подчеркнула, что одна из таких тенденций — цифровая экономика.

«Как вы знаете, наши президенты в прошлом году приняли специальную декларацию о цифровой повестке. Мы сейчас очень активно работаем над этим вопросом (…) Цифровая повестка, по сути, системный вопрос. Все блоки ЕЭК над этой темой работают. Например, мой макроэкономический блок. Мы достаточно активно изучаем вопросы, связанные с крипловалютами, с их регулированием, проблематикой блокчейна. Проводим целую серию мероприятий по этому вопросу, и одно из них мы запланировали провести в Казахстане с МФЦА. Мы надеемся, что в июле такое мероприятие пройдет», — рассказала Татьяна Валовая казахстанским журналистам перед очередным заседанием Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Напомним, заседание ВЕЭС пройдет в российском городе Сочи. В нем примут участие президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, России — Владимир Путин, Кыргызстана — Сооронбай Жээнбеков, Беларуси — Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Отметим, что в рамках заседания ВЕЭС стороны обсудят ход реализации основных направлений цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. Напомним, что документ был утвержден в октябре 2017 года.

Как отмечается, необходимость разработки этого документа была обусловлена глубокими структурными преобразованиями в мировой экономике и развитием цифровой экономики.

Этот документ предусматривает ускоренный запуск инициатив и проектный подход реализации цифровой повестки по следующим направлениям: цифровая трансформация отраслей экономики и кросс-отраслевая трансформация в ЕАЭС, цифровая трансформация рынков товаров и услуг, капитала и труда, цифровая трансформация процессов управления интеграционных процессов в ЕАЭС, развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение защищенности цифровых процессов.

Цифровая повестка должна способствовать качественному и устойчивому экономическому росту, созданию благоприятной среды для развития инноваций, формированию новых индустрий и рынков, а также повышению конкурентоспособности экономик государств-членов.

Фото: theneweraentrepreneur.com

 

Читайте так же