Сегодня делегация Мажилиса Парламента Казахстана во главе с заместителем Председателя Гульмирой Исимбаевой провела переговоры с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ван Чэнем, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

«Китай и Казахстан — дружественные приграничные страны и взаимовыгодные партнеры. В течение 26 лет после установления дипломатических отношений поддерживаются очень тесные контакты на высшем уровне. Под руководством глав двух государств — Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — между странами на основе взаимной выгоды развиваются отношения всестороннего стратегического сотрудничества, которые выходят на новый уровень», — сказал на встрече Ван Чэнь.

Он напомнил, что в 2017 году лидеры двух государств встречались дважды, что придало мощный импульс развитию двусторонних отношений.

«В этом году Президент Нурсултан Назарбаев в июне посетит Китай с визитом и примет участие в саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в городе Циндао. Это станет крупнейшим событием года в развитии двусторонних отношений, а также одним из крупнейших внешнеполитических событий этого года для Китая», — подчеркнул китайский парламентарий.

Ван Чэнь выразил готовность приложить все усилия для успешного проведения предстоящей встречи на высшем уровне и дальнейшего развития межпарламентских связей РК и КНР. В свою очередь Г.Исимбаева поздравила Ван Чэня с успешным проведением сессий Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в этом году. Она напомнила, что с 2012 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Председатель КНР Си Цзиньпин встречались 17 раз, главы правительств двух стран — 8 раз, а руководители парламентов — 2 раза.

«В январе-феврале этого года товарооборот между Казахстаном и Китаем составил 1,7 млрд долларов, что на 32,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года. В общем Китай инвестировал в казахстанскую экономику 15 млрд долларов», — сказала она.

Г.Исимбаева отметила схожесть социальной политики двух государств, рассказав о выдвинутых Н.Назарбаевым пяти социальных инициативах.

«Стороны ставят перед собой одинаковую цель — улучшить качество жизни народа», — подчеркнула она.

В рамках начавшегося 18 апреля визита в КНР мажилисмены ознакомились с передовым опытом Китая в развитии Зоны свободной торговли в Шанхае, финансового сектора, железных дорог, обеспечении занятости населения. В состав делегации Мажилиса Парламента РК вошли член Комитета по экономической реформе и региональному развитию, заместитель руководителя группы по сотрудничеству «Казахстан-Китай» Сапар Ахметов, член Комитета по экономической реформе и развитию Айзада Курманова, член Комитета по финансам и бюджету Серик Кусаинов.

23 апреля мажилисмены проведут переговоры с Председателем ПК ВСНП Ли Чжаньшу.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Esnews.kz». Подписывайся!

Читайте так же