В Казахстане определили самые криминальные регионы, сообщает Esnews.kz со ссылкой на КТК.

Лидерами печальной статистики стали Южно-Казахстанская, Алматинская, Восточно-Казахстанская области, а также города Астана и Алматы. В последнем, например, только с начала года совершено свыше 17 тысяч правонарушений.

А вот какие чаще всего совершаются преступления, казахстанцы смогут узнать самостоятельно на специальном сайте. Там же можно посмотреть самые криминальные улицы города. В столице, к примеру, это район рынка «Артем», на пересечении Сейфуллина и Валиханова. Чаще всего там совершают кражи.

Статистику преступлений на сайте можно посмотреть абсолютно по всем городам. Однако назвать карту правонарушений совершенной сложно. С этим соглашаются и сами разработчики – Генеральная прокуратура. Сегодня на встрече с депутатами они рассказали, чего именно не хватает этой системе. Главная проблема — отсутствие единого государственного органа, который бы отвечал за сбор информации.

— Мы собираем данные, и мы хотим, чтобы кто-то был уполномоченный, чтобы вот проблемы с адресами, чтобы еще какие-то проблемы по картам были в одном государственном органе. А мы туда передавали бы информацию. Не только по уголовным, но и по административным. Можно, чтоб и другие госорганы в рамках своей компетенции передавали информацию, чтобы можно было наносить на карту для общего обозрения, — говорит председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Esnews.kz». Подписывайся!

Читайте так же