Полторы тысячи кубов мусора, смешанного со льдом и снегом, вывезла с начала зимы Служба спасения Алматы из русел городских речек, передает Esnews.kz со ссылкой на пресс-службу ГКП на ПХВ «Служба спасения Алматы» аппарата акима города.

В процессе ликвидации ледяных зажоров, образовавшихся на горных реках в холодный период, спасателям приходится очищать их от различных отходов жизнедеятельности человека. Причем, как отмечают в ведомстве, в общей мусорной массе часто присутствует бытовая техника, мебель, автомобильные шины и иные крупногабаритные предметы, выбрасываемые жителями прямо в русла водных артерий. В итоге это приводит к угрозе подтопления частных жилых домов, дворовых построек, прилегающих территорий и улиц Алматы.

«Исключить нештатные ситуации в городе, связанные с засоренностью речек, удалось за счет выполненных в преддверии зимы плановых системных мероприятий. Среди основных направлений комплекса превентивных мер: берегоукрепительные работы, углубление дна русел при помощи тяжелой инженерной техники и очистка их от скопившейся грязи и мусора. Это в разы снизило риски разливов воды на прилегающие к водным каналам городские территории в период наступления холодов, когда из-за понижения температуры до -30ºС речки сковало льдом, резко уменьшилась проходимость их водных потоков, а в местах образовавшихся зажоров наблюдалось повышение уровня воды», — отметили в службе спасения.

В ходе спасательных мероприятий были устранены возможные подтопления по руслу реки Каргалинка в Наурызбайском районе, на отрезке ее пересечения с проспектом Райымбека, в окрестностях протекающей в микрорайонах «Калкаман» и «Акжар» речки Аксайка, а также речки Тастыбулак.

Ликвидировать ледяные наросты пришлось и в Медеуском районе на территории микрорайона «Думан», где угроза подтопления исходила от периодически промерзавшей до дна речки Тиксай. Несмотря на морозы, спасатели спускались в ее русло, чтобы при помощи специнвентаря вручную пробить образовавшийся под мостовым переходом лёд.

Аналогичные работы велись и в Жетысуском районе по руслу реки Есентай.

Оперативное реагирование на возникавшие нештатные ситуации осуществлялось при поддержке районных акиматов и городского ДЧС.

«Несмотря на то, что в настоящее время угрозы подтоплений для Алматы нет, спасатели уже начали решать не менее важную задачу – приводить русла городских рек в нормальное состояние перед началом весенне-паводкового периода. В частности организованы масштабные работы по очистке реки Каргалинка в Наурызбайском районе и микрорайоне «Алгабас» Алатауского района, в которых задействовано 17 человек личного состава и 12 единиц техники», — сообщили в ведомстве.

В рамках превентивных мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций паводкового периода и обеспечению готовности к ликвидации последствий возможных ЧС, приведены в готовность все подразделения Службы «109» Алматы, подготовлена необходимая спецтехника, мотопомпы, инертный материал и запас необходимой мешкотары.

Читайте так же