Состоялась встреча председателя Конституционного совета РК Кайрата Мами с Чрезвычайным и Полномочным послом Федеративной Республики Германия в Казахстане Рольфом Мафаэлем, сообщает Esnews.kz со ссылкой на пресс-служба КС РК.

В ходе встречи Кайрат Мами отметил, что Германия одна из первых признала независимость Казахстана, и все эти годы является стратегическим партнером нашей страны, установлению доверительных отношений способствовали взаимные визиты руководящих лиц государств.

Председатель ознакомил гостя с основными положениями конституционной реформы, а также полномочиями Конституционного совета. Стороны обменялись опытом в сфере модернизации национального законодательства и практики конституционного контроля.

Как сказал глава Конституционного совета, «за эти годы между юридическими структурами Казахстана и Германии установлено плодотворное сотрудничество. Конституционным советом РК налажен тесный контакт с Федеральным Конституционным судом ФРГ».

— Визиты в правоохранительные органы и суды Германии позволили глубже изучить систему уголовного, уголовно-процессуального и административного законодательства Германии, — подытожил К. Мами. — Данные проекты реализовываются в тесном взаимодействии с Германским фондом международного правового сотрудничества «IRZ» и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), которые все эти годы эффективно работают в Казахстане.

Стороны выразили надежду, что двусторонние взаимоотношения Казахстана и Германии в сфере деятельности органов конституционной юстиции будут развиваться в рамках углубления межгосударственного сотрудничества.

Читайте так же