В Департаменте кадровой службы Министерства юстиции прокомментировали рейды, проведенные до Нового года. По данным ведомства, за торты, книги и небольшие суммы ни один из госслужащих не был уволен, передает Esnews.kz.

В министерстве выявили, что сотрудница одного из структурных подразделений в своем личном кабинете приняла подарки в виде двух тортов и книги от сотрудников иного государственного органа.

«Учитывая, что в действиях сотрудницы Министерства юстиции усматриваются признаки нарушений норм Закона «О государственной службе Республики Казахстан», собранные материалы (акт фиксации, объяснения очевидцев и т.д.) были направлены в уполномоченный орган — Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции для принятия решения, так как именно указанный государственный орган уполномочен на проведение проверки, дачи оценки её действиям и принятия решения. Других случаев увольнения за принятие подарков не было, указанный случай является единичным. При этом сотрудница ныне путем перевода работает в другом государственном органе», — сообщили в ведомстве.

Также сообщается, что в 2018 году проведено более 2400 антикоррупционных мероприятий, в том числе показаны видеоролики в отношении лиц, задержанных за коррупционные правонарушения. Принимаются наглядные меры, такие как посещение сотрудниками органов юстиции следственных изоляторов, судебных процессов по коррупционным правонарушениям. В органах юстиции созданы Советы по противодействию коррупции, основной деятельностью которых является реализация государственной политики по противодействию коррупции в органах юстиции.

Отметим, что получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, если таковые входят в служебные полномочия лица служит основанием для прекращения государственной службы.

В декабре 2018 года во всех регионах в преддверии праздников Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции провело выездные рейды в государственные органы. Во время рейдовых мероприятий представители АДГСПК вместе с общественниками в этот период предотвратили незаконное дарение 129 подарков (Шымкент — 52, Алматинская область — 40, Туркестанская область — 13, Костанайская область — 8, Павлодарская область — 6, СКО — 4, Атырауская область — 3, Карагандинская область — 2, Актюбинская область — 1). Во время декабрьских рейдов 2018 года установлены 3 факта незаконного дарения подарков на месте (два торта двум сотрудникам Департамента статистики в СКО, одно денежное вознаграждение, 2000 тенге, сотруднику УГД в Карагандинской области).

Больше важных новостей в Telegram-канале «Esnews.kz». Подписывайся!