Алматинские таксисты, не уплачивающие налоги, могут остаться без автомашины, передает Esnews.kz со ссылкой на Управление государственных доходов по Медеускому району Алматы.

Налоговики выявляют и наказывают таксистов, осуществляющих деятельность без налоговой регистрации, соответственно, не уплачивающих налоги.

«Только за один день работы выявлено 17 лиц, занимающихся частным извозом пассажиров, без налоговой регистрации. Всем лицам вручены памятки о порядке регистрации в налоговых органах и дано 10 дней для самостоятельной постановки на учет в качестве индивидуальных предпринимателей. В противном случае материалы будут направлены в суд для рассмотрения вопроса о привлчении к административной ответственности с конфискацией автомашин»,– рассказали в УГД Медеуского района.

На основании статьи 463 КоАП РК занятие предпринимательской или иной деятельностью без регистрации — влекут штраф на физических лиц в размере 15 МРП (37 875 тенге) с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений.

«Преимуществами регистрации в качестве индивидуального предпринимателя являются стаж работы, возможность заключения официальных договоров, подтверждение доходов при получении кредитов в банках. Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, достаточно обратиться в ЦОН с удостоверением личности. Сумма налога составляет всего 1% от полученного дохода»,– разъяснили в ведомстве.

Работа в данном направлении продолжается.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Esnews.kz». Подписывайся!