Доступный экстремальный зимний отдых предлагают предприимчивые бизнесмены горожанам. Ничего необычного — баллоны и санки, однако спуск с горы может завершиться на больничной койке. Дело в том, что организаторы подобных развлечений облюбовали пустующие холмистые участки Алатауского района, не предназначенные для отдыха, передает Esnews.kz со ссылкой на телеканал «Алматы«.

Отдыхающие на баллонах с визгом летят прямо на припаркованные машины и благо останавливаются вовремя. Горка расположена у магистральной автотрассы.

«Вот здесь ещё машины ездят, также скатываются. Машина едет, человек катится на санках, на баллонах и заезжает под эту же машину. То есть он не усмотрел, ребёнок не смог затормозить. На этих баллонах тяжело регулировать, честно сказать. Вот, то есть надо как-то более организованно это всё», — говорит алматинка Индира Курбанова.

Опасность здесь поджидает отдыхающих повсюду. Вокруг пунктов проката баллонов разбросаны строительные кирпичи и доски. А разграничителями служат колышки из обычной арматуры и автомобильных шин. Тем не менее, по словам предприимчивых организаторов, покататься в выходные сюда приезжают около трёх тысяч алматинцев.

«Мы четвёртый год здесь работаем. Ежегодно в ноябре начинаем готовить склон: косим траву и следим за чистотой и безопасностью. Случаются и травмы, пострадавшим мы оказываем первую помощь и при необходимости вызываем скорую», — говорит Серик Атешев.

По словам местных чиновников, предприимчивые организаторы подобного бизнеса работают без разрешения. Данный участок не предназначен для отдыха. Его целевое назначение — строительство жилых домов по государственной программе «Нурлы жер».

«Несколько раз туда выезжали совместно с руководством. Неоднократно их закрывали за то, что они не соответствуют стандартам безопасности. Совместно с полицией будем принимать меры», — заявил руководитель отдела коммунального хозяйства Алатауского района Алматы Адилет Токтасынов.

Подобных стихийных горок на территории Алатауского района три. Всех организаторов местные власти намерены привлечь к административной ответственности, а доступ к горкам закрыть.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Esnews.kz». Подписывайся!