Суд в китайском городе Далянь (провинция Ляонин) приговорил к смертной казни гражданина Канады за контрабанду наркотиков, передает Lenta.ru.

У осужденного Роберта Ллойда Шелленберга также должно быть конфисковано все его имущество. Мужчина имеет право обжаловать приговор в вышестоящей инстанции в течение 10 дней.

Первоначально канадца сочли виновным в контрабанде наркотиков и 20 ноября 2018-го приговорили к 15 годам тюрьмы, конфискации имущества на сумму в 150 тысяч юаней (22 тысячи долларов) и депортации на родину после отбывания наказания. Мужчин подал апелляцию на приговор, посчитав его суровым.

Прокуроры же назвали вердикт снисходительным, поскольку Шелленберга признали лишь соучастником преступления. Они предоставили новые доказательства и факты, и в итоге в ходе судебного разбирательства канадца признали одним из исполнителей. «Факты, предоставленные государственной прокуратурой, ясны, доказательства достоверны и достаточны для признания вины. Шелленберг является преступником», — указывается в сообщении.

Как отмечается, канадец в сговоре с несколькими гражданами Китая организовывал переправку наркотиков, спрятанных в автомобильных покрышках, в Австралию. Его арестовали, когда он пытался на самолете улететь из Китая в Таиланд.

Как отмечает Reuters, дело станет проверкой для отношений Китая и Канады. Они обострились на фоне скандала, связанного с арестом в Канаде по запросу Вашингтона Мэн Ваньчжоу — дочери основателя и по совместительству гендиректора китайской телекоммуникационной компании Huawei. Ее подозревают в нарушении американских санкций в отношении Ирана. После этого китайские власти задержали несколько граждан Канады. На начало января, по информации Reuters, задержанных было 13 человек.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Esnews.kz». Подписывайся!