Вопросы практического применения инициированных Президентом Казахстана законов обсудили на выездном заседании Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе в Алматы, передает Esnews.kz.

Прежде всего, речь шла о законе «О прокуратуре», законодательных поправках по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности, а также гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере.

Наряду с депутатами в обсуждении приняли участие члены правового совета при фракции партии «Нұр Отан», представители Генеральной прокуратуры, МВД, Национального бюро по противодействию коррупции, Комитета госдоходов МФ РК, территориальных подразделений указанных органов Алматы и Шымкента, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей, адвокаты, представители НПП «Атамекен», НПО и члены Общественного совета Алматы.

Приветствуя участников заседания, председатель профильного Комитета Мажилиса, руководитель правового совета при фракции партии «Нұр Отан» Нурлан Абдиров напомнил, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии четвертой сессии парламента шестого созыва поручил депутатам рассмотреть вопросы дальнейшей гуманизации уголовного законодательства в сфере экономической деятельности, а также взаимодействия правоохранительных органов и населения.

Наряду с этим в прошлом году Парламент принял инициированные главой государства поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, а также новый закон, регулирующий деятельность прокуратуры. Оба закона уже вступили в силу.

В связи с этим участники заседания акцентировали внимание на практическом применении этих законов, возникающих на практике проблем, а также обсуждении путей их решения.

С информацией по данным вопросам выступили заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов, прокурор Алматы Берик Жуйриктаев.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Esnews.kz». Подписывайся!

Читайте так же