22 октября экс-президент Кыргызстана вылетел в Россию Алмазбек Атамбаев для участия в Х Генеральной ассамблее Международной конференции азиатских политических партий, которая началась 24 октября и закончится 27-го. Общественность, политологи и СМИ высказывают предположения, что это мероприятие — лишь повод покинуть страну и остаться в России, передает Esnews.kz.

22-23 октября, до начала ассамблеи, Атамбаев намеревался посетить в Санкт-Петербурге похороны вдовы его брата Калыя Шаршенова.

СМИ и политики, между тем, предполагают, что Атамбаев использовал проходящее в Москве мероприятие как повод, чтобы покинуть страну. Причиной тому мог послужить арест бывшего советника экс-президента Икрамжана Илмиянова. Его обвиняют в получении взятки 150 тыс. долларов от одного из бизнесменов, когда он должность заместителя руководителя аппарата президента. 19 октября в ГКНБ сообщили, что бывший приближенный Алмазбека Атамбаева объявлен в розыск. 20 октября стало известно, что Икрамжан Илмиянов задержан в Москве и его доставили в Бишкек. В настоящее время он находится в СИЗО ГКНБ.

«Над скандальным экс-президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, похоже, всерьез сгущаются тучи. В эти дни он принимает участие в некоей московской конференции и, по сообщению кыргызских коллег, пытается добиться аудиенции Владимира Путина и просить у него убежища. В публикации портала OpenDemocracy исследуется история происхождения его богатств и сообщается, что Атамбаев пытается покинуть страну, где не стихают разговоры о возможных судебных преследованиях. Бывший премьер-министр Атамбаева, как и вознесенные незадачливым президентом до советников и мэров водители, находятся в тюрьме. На фоне этого возникает вопрос: как он достиг той высоты, с которой он теперь, кажется, падает?… Как рассказал в Twitter активист и комментатор Кыргызстана Эдиль Байсалов: «Алмазбек Атамбаев НИКОГДА, никогда не принимал участия в международных партийных конференциях, никогда не представлял СДПК правящая партия Кыргызстана на встречах высшего уровня. А участие в этой конференции третьего уровня в Москве является лишь поводом бежать из страны на фоне разговоров о возможном судебном преследовании». ​Действительно, после окончания срока полномочий Атамбаева в ноябре 2017 года, имя экс-президента стало всплывать в связи с уголовными делами, начиная с незаконной приватизации муниципальной собственности до хищения средств инфраструктурных проектов», — написал в своем telegram-канале политолог Талгат Калиев.

Похожего мнения придерживается и бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев.

Политолог, экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией ГКНБ Максат Мамытканов в интервью «Вечернему Бишкеку» предположил, что своей поездкой в Россию Алмазбек Атамбаев планирует выяснить, какие у него есть гарантии, и в силе ли те обещания, которые он до этого слышал от своих коллег из РФ.

— Если он (Икрамжан Илмиянов) конкретно укажет на него (Атамбаева) пальцем и подпишет протоколы, что он делал это по его указанию, то можно будет серьезно решать вопрос по поводу снятия его неприкосновенности. Ведь для этого должны быть весомые основания. А их как раз и может сейчас предоставить нынешней власти начатое следствие, — сказал Мамытканов.

Ранее конституционная палата Кыргызстана признала противоречащим конституции закон «О гарантиях деятельности президента» в части неприкосновенности экс-президента страны. Юрист Нурбек Токтакунов обратился в КП с ходатайством о признании неконституционной нормы закона о гарантиях деятельности президента, в связи с тем, что она не предусматривает процедуры лишения неприкосновенности экс-президента. Согласно действующему законодательству Кыргызстана, экс-президент обладает полным правовым иммунитетом, которого он не может быть лишен ни при каких обстоятельствах. Притом что действующий глава государства может быть отрешен от должности и привлечен к ответственности.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Esnews.kz». Подписывайся!