На заседании правительства РК министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек рассказал о работе по формированию перечня из транснациональных компаний, передает корреспондент Esnews.kz.

«В целях исполнения поручений Главы Государства, в рамках Плана Нации — 100 шагов, Министерством ведется активная работа по привлечению ТНК. Сформирован перечень проектов ТНК из 34 проектов на сумму порядка 10,6 млрд долларов. Из них 12 проектов находятся на стадии реализации, 22 проекта — в проработке. На стадии реализации находятся 12 проектов на сумму 1,4 млрд долларов, из них в текущем году 8 проектов на сумму порядка 1 млрд долларов перешли в активную стадию реализации», — сказал он.

По его словам, среди значимых проектов стоит отметить немецкую Linde Group по производству технических газов объемом инвестиций 83 млн долларов, голландскую Farm Frites по переработке картофеля объемом инвестиций 165 млн долларов, бельгийскую Carmeuse Group по производству высококачественной извести с объемом инвестиций 70 млн долларов, турецкую YildirimHolding по производству кальцинированной соды на сумму 220 млн долларов, китайская СNPC по производству стальных труб, China Gezhouba Cemна 194 млн долларов китайская по производству цемента», — указал глава ведомства.

Также на стадии проработки находится 22 проекта на общую сумму 9,2 млрд долларов.

«Здесь можно отметить китайскую Citic Group по производству смазочных масел высокого класса, японские Hanacans по производству алюминиевой продукции Marubeni по производству растительного масла, французскую Servier по производству лекарственных препаратов», — добавил Касымбек.

В целом, по его данным, Казахстан является лидером по привлечению прямых инвестиций в Центральной Азии, доля которой составляет порядка 70%.

«За 9 месяцев текущего года общий объем инвестиций в основной капитал вырос на 21,6% и составил 7,5 трлн тенге», — заключил министр.

Ксения Давыдова, Астана

Больше важных новостей в Telegram-канале «Esnews.kz». Подписывайся!

Читайте так же